设为首页收藏本站

北科MBA校友站

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 1101|回复: 0

第二届管理案例精英赛成功举办,相关媒体广泛报道

[复制链接]

367

主题

381

帖子

1370

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1370
发表于 2014-9-23 22:19:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
人民网-教育频道

哈工大MBA案例精英赛夺冠 失败中站起是件快乐的事

人民网北京23日电(熊旭 实习生田畅)近日,第二届全国管理案例精英赛全国总决赛在北京科技大学落幕。哈尔滨工业大学代表队在全国六十余支参赛队伍中拔得头筹,东道主北京科技大学代表队名列第二,华东师范大学代表队、四川大学代表队并列季军。


MBA(工商管理硕士)作为中国发展最早的专业学位在创新培养模式上居全国前列,案例作为其教学载体,对MBA人才培养极具意义。总决赛中,主办方选择以某快捷酒店为案例,让四队分别为其设计一套经营管理方案。


冠军哈尔滨工业大学代表队的方案接地气、可行性高,他们发现此快捷酒店的成功在于精确的客户定位和针对性的策略,所以决定不改变其价格定位,既不争夺价位更高的经济型酒店市场,也不与单体旅店、 招待所竞争价位很低的市场。一方面继续拓展已有市场 ,通过互联网思维, 增加已有客户的粘性, 加强细分市场的口碑。另一方面在现有价格定位的基础上, 逐步拓展到对价格敏感、服务要求不高的相似人群,选择了城镇化的农村人口、老年人度假的市场。


据哈尔滨工业大学代表队参赛选手介绍,这已经是他们第二次参赛了,第一次他们在东北赛区被最后的冠军大连理工代表队PK掉了 。“当学校今年再找到我们时,大家虽然都拖家带口、工作繁忙,但依旧一拍即合,势必要在第二届比赛中打个翻身仗。”一号选手夏雷这样说,“第一次我们比较注重分析方案、做PPT。但缺少场上实战训练,用词欠斟酌。想说的内容,无法让评委很好的理解。但上次的失败是有战略意义的,正是因为我们有了上次的实战经验、队友长时间的磨合、失利的教训,才有了今天的夺冠,我们觉得在失败中站起来是件非常快乐的事。


亚军北京科技大学代表队的案例主打情感牌,他们以同姓一家亲系列活动为例,讲述了酒店的情感营销战略。第一步推出同姓房,让同姓顾客找到归属和快乐。进而由同姓客户的营业额中抽出一定比例成立同姓基金,以社交活动、名人论坛等形式,回馈同姓客户,起到激励作用。最后同姓基金还可用于公益事业,普惠他人。从“快乐”到“收到激励”最终“普惠他人”。北京科技大学代表队1号选手杨扬说“很多人只看到场上4个成员,其实这背后还有5个成员和指导老师在全力支持。从今年4月份开始,我们学校就开始了选拔,大家都是上班族,双休上课,业余时间都用来准备比赛,即使没有夺冠,这个荣誉对我这个孩子妈来说依旧是沉甸甸的。”


中国新闻网
第二届全国管理案例精英赛落幕 潮流案例考验应变
【同期】大赛委员会主席 苏敬勤 这个案例是我们老师真实采集出来的,布丁案例,它的理念体系符合现代当代的潮流,它是低碳、环保、绿色、经济,这种情况下,应该说是非常好的一个选择。
【解说】9月21日,第二届全国管理案例精英赛全国总决赛在北京科技大学举办。参加总决赛的四支代表队以《布丁酒店的突围之道》为案例进行激烈地辩论。大赛委员会主席苏敬勤表示,之所以选择该案例,是因为其不仅符合当代潮流,而且短小精悍,能够考验学生的应变能力。
【同期】大赛委员会主席 苏敬勤 这个案例是我们老师真实采集出来的,布丁案例,它的理念体系符合现代当代的潮流,它是低碳、环保、绿色、经济,这种情况下,应该说是非常好的一个选择。
【解说】全国总决赛评委由大赛委员会邀请专家学者、企业高管组成。现场四支参赛队分为两组,每组两支参赛队通过陈述、互相提问、评委提问和观众提问四个环节进行对垒。比赛场面紧张激烈。最终哈尔滨工业大学拔得头筹,东道主北京科技大学获亚军,华东师范大学和四川大学并列季军。
【同期】哈尔滨工业大学 参赛选手 这个案例从拿到到最终上台演示整个全流程只有六个小时的时间。利用我们来头脑风暴,用年轻人的思想,我来想,如果我去住布丁酒店,或者布丁酒店是我开的这么一个店,那我接下来想做什么,我需要做什么?如果我是住客,我是顾客,那么我住进布丁酒店,我想要得到什么,我能够得到什么,这个是我们整个方案的一个整体思路。
【解说】全国管理案例精英赛旨在推进和繁荣中国工商管理教育,检验案例学成果,加强商学院间的交流与合作。大赛由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化研究会 管理案例研究专业委员会联合主办。
记者康登淋北京报道

光明日报
本报北京9月22日电(记者王保纯)21日,第二届全国管理案例精英赛(2014)全国总决赛在北京科技大学举行。全国9个分赛区的16支代表队,经过初赛、复赛的激烈角逐,最终哈尔滨工业大学代表队获得冠军,北京科技大学代表队获得亚军,华东师范大学代表队和四川大学代表队获得季军。出席大赛的嘉宾有北京科技大学校党委书记罗维东教授,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、大赛组织委员会主任、大连理工大学苏敬勤教授。

中国教育新闻网
第二届全国管理案例精英赛(2014)全国总决赛举行
  中国教育新闻网讯(记者周玲玲)由16支高校代表队参加的第二届全国管理案例精英赛(2014)全国总决赛9月21日在北京科技大学举行。经过初赛和复赛的角逐,哈尔滨工业大学代表队荣获本届大赛总决赛冠军,北京科技大学代表队获得亚军,华东师范大学代表队和四川大学代表队并列第三名。
  全国管理案例精英赛是一项由全国工商管理专业研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会联合主办的专业化赛事,目的是推进和繁荣中国工商管理教育,检验案例教学成果,加强商学院校之间的交流与合作。根据赛事规则,所有参赛选手将以代表队的形式,在规定时间内对主办方现场给出的真实管理案例进行分析,并给出解决方案;同时,阐释回答场下嘉宾及专家学者、企业高管提出的相关问题;最终,专家评审委员会将根据代表队现场的表现,确定获胜代表队。
  据大赛委员会负责人介绍,近年来,管理案例教学在MBA教育中已逐渐成为一种主流教学方式,而且越来越被受教育者所接受。举办这样的赛事,不仅是为MBA教育专业的学生提供一个思辨能力的展示空间和切磋技能的交流平台,更重要的是通过对真实管理案例的实际分析判断,对提升学生的系统思考能力、决策能力以及拓展思维空间,都是一种很好的训练。
  本届大赛总决赛复赛实操的真实管理案例是《布丁酒店的突围战略——阶梯式稳健增长》。经过初赛闯进四强的四川大学、哈尔滨工业大学、北京科技大学、华东师范大学代表队,分别经9名队员和1名指导教师的共同合作,在5个小时的时间内全部完成了答辩准备。现场,参赛选手运用数据、图表等方式,充分表达各自的观点,展开激辩,并有理有据的回答各类问题。参赛选手的精彩表现,受到大赛组织者和专家评审的充分肯定。
  据介绍,本届大赛于今年4月启动,有全国68所高校的352支代表队参赛,并分成9个赛区,进行了校园突围赛、分赛区晋级赛和全国总决赛三个阶段的比赛。


中国MBA教育网
第二届全国管理案例精英赛(2014)总决赛在北京科技大学圆满落幕

    2014年9月21日晚上,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、中国管理案例共享中心、中国管理案例中心联盟及中国管理现代化研究会管理案例研究专业委员会主办,北京科技大学承办的第二届全国管理案例精英赛(2014)全国总决赛在北京科技大学会议中心报告厅圆满落幕。包括北京航天航空大学、北京师范大学、中国政法大学等在内的16支代表队进入决赛,经过一整天的激烈争夺,来自哈尔滨工业大学的代表队获得了总冠军。
第二届全国管理案例精英赛(2014)总决赛现场
    出席本次大赛的嘉宾有全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会、大赛组织委员会主任、大连理工大学苏敬勤教授,北京科技大学校党委书记罗维东教授,北京科学大学研究生工作部部长张颖教授,北京科技大学研究生院副院长班晓娟教授以及北京科技大学东凌经济管理学院院长王文彬教授。评委包括11位专家学者和企业高管:北大方正集团副总裁谢克海先生、清华大学仝允桓教授、北京大学王铁民教授、东北财经大学李品媛教授、华东理工大学景奉杰教授、南开大学周建教授、南京大学史有春教授、上海外国语大学范徵教授、厦门大学许志端教授、中国人民大学张丽华教授和中央财经大学王玉霞教授。
    据悉,自4月28日启动以来,全国共有68所院校352支队伍参加比赛。大赛分为校园突围赛、9大分赛区晋级赛和全国总决赛。经过近5个月的激烈角逐,最终来自北京航天航空大学、北京师范大学、中国政法大学、北京交通大学、哈尔滨工业大学、华东师范大学、苏州大学、中国科学技术大学、浙江大学、江西财经大学、广东财经大学、湖南大学、四川大学、西安交通大学、北京科技大学和大连理工大学的16支参赛队伍进入了本次总决赛。
    本次总决赛分为初赛和复赛两个阶段。初赛分为AB两组,分组由抽签决定,21日上午分别在北京科技大学经管楼313、405教室同时进行。每组决胜出两支队伍进入复赛。 经过上午的初赛对决,最终来自四川大学、北京科技大学、华东师范大学和哈尔滨工业大学的4支参赛队伍进入复赛,赢得角逐全国总冠军的资格。本次比赛案例由大赛组委会提供,来源于中国管理案例共享中心案例库。
    领导致辞 寄予厚望:
    总决赛开幕式上,北京科技大学校党委书记罗维东教授率先致辞。作为本次大赛的承办方,罗维东教授首先对在场的领导嘉宾、参赛选手以及观众们表示了热烈的欢迎。罗维东教授随后介绍,北京科技大学建校六十多年来,一直秉承“求实鼎新”的校训,十分重视通过实践对学生进行素质教育。此次承办本届全国管理案例精英赛正是这种办学理念的体现,本次大赛是一次切磋技能、较量思维的比赛,也是一次学习交流、增进友谊的机会,它将为全国高校师生提供一个立体的展示空间和广阔的交流平台。
北京科技大学校党委书记罗维东教授致辞
    随后,全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会中国管理案例共享中心主任、大赛组织委员会主任、大连理工大学苏敬勤教授致开幕辞,欢迎来自全国的16支参加总决赛的参赛队伍共同见证总冠军的诞生。苏敬勤教授向在场人员分享了全国管理案例精英赛的举办初衷,因为案例对于MBA学员们的学习起到了非常重要的作用,如果想要能起到真正的作用,就需要同学们能亲自参与。苏敬勤教授认为,全国管理案例精英赛不仅为MBA同学们提供了独特的管理专业技能的训练,还有助于实现不同高校MBA之间的智慧碰撞,也增强了各高校之间的友谊。
大连理工大学苏敬勤教授致开幕辞

     PK鏖战 精诚合作:
    开幕式领导致辞结束后,总决赛正式开始。据主持人介绍,总决赛比赛过程分为陈述环节和提问环节(含大小PK)。比赛过程中,每支队伍在陈述环节共有10分钟,台上4人依次陈述,最后一位陈述者做总结性发言。提问环节(含大小PK)可以指定对方某位队员回答,被指定队员回答完毕后,其他台上或台下队员方可补充。不能连续提问某位指定队员。这对于参赛队伍里每个队员及时反应、思考并回答对方提问的能力是极大的考验。
    经过赛前抽签,四组决赛队伍的分组情况为:四川大学对阵哈尔滨工业大学,北京科技大学对阵华东师范大学。总决赛使用的案例为"布丁酒店",四川大学和哈尔滨工业大学率先登场,四川大学以"布丁酒店的突围战略——阶梯式稳健增长"为主题进行了精彩且严密的陈述;哈尔滨工业大学则以"布丁,甜美你的旅程"为主题,陈述布丁如何通过增强用户体验和拓展老年人市场来实现创新发展。
    随后,北京科技大学对阵华东师范大学。北京科技大学以"情感营销——如何实现布丁蓝海梦"为突破点,进行了理性结合感性的陈述;华东师范大学则以"突围之道 创新之核"为主题,分析布丁如何能通过创新实现突围。
北京科技大学队员比赛现场
    在既有规则下,各组参赛队伍各显神通,经历了两两PK的鏖战,通过队内精诚合作,积极回应对方队伍、场下观众以及评委或深刻或尖锐的提问,发挥出了各自的优势,向在场的评委、嘉宾以及观众们展示出了自己以及所代表高校的风采。
    总结点评 精彩独到:
    精彩的对决后,复赛评委团主席仝允桓教授发表讲话,认为这次比赛更重要的目的是推动全国商学院的案例教学、案例开发,本次大赛是展示了同学们的管理思路、表达能力甚至表演才能,同学们表现非常出色,超出了评委们的预期。仝允桓教授认为同学们在比赛中呈现出了三个特点,第一,同学们具有开放的思路,提出了一些新颖的想法。第二,同学们能掌握分析工具,对工具的运用有数据的支持,这是非常有益的。第三,同学们对管理问题的新动向非常敏感。
    仝允桓教授认为,今天的比赛中还发现了一些值得改进的地方。第一,拿到案例后,同学们提出问题的习惯和能力还有很大的提升空间。第二,提出问题后,解决方案要能解决这个问题。第三,方案要有针对性,要结合案例的具体情景有所针对。最后,仝允桓教授还向参赛队员们提出了三点建议,即要具备开阔的视野、创新的思维和开放的心态。
清华大学仝允桓教授发表总结讲话
    经过一日鏖战,最终哈尔滨工业大学获得全国总冠军,北京科技大学获得亚军,华东师范大学和四川大学并列获得季军。北京科技大学获得最佳赛区奖,中国科学技术大学、北京交通大学、浙江大学、西安交通大学、江西财经大学以及广东财经大学获得卓越风采奖,大连理工大学、北京航空航天大学、中国政法大学、北京师范大学、湖南大学以及苏州大学获得卓越表现奖。  
哈尔滨工业大学代表队获得全国总冠军
北京科技大学代表队获得亚军
华东师范大学和四川大学并列获得季军
    大赛最后进入颁奖环节,苏敬勤教授、朱方伟教授、张颖教授、王文彬教授以及谢克海先生等嘉宾为获奖的团队和个人分别颁发了奖杯、奖牌和获奖证书。赛后,一位现场观众在接受记者采访时对哈尔滨工业大学代表队给予了高度评价:“哈工大的队员们表述非常明确,逻辑清晰,而且切入点很好。”
zhaoqing-2014-09-22-02-15.jpg
大赛精彩瞬间







您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|北科MBA校友站    

GMT+8, 2018-2-24 16:25 , Processed in 0.040540 second(s), 14 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表